クックパッド・国内と海外

みなさん、料理レシピサイトの「cookpad(クックパッド)」って使っていますか?
私はそこそこ利用しています。
模範的な作り方が掲載されている料理本とは少し違って、cookpadには一般の人が投稿したレシピが紹介されており、作り手重視。

 

本格的なホームパーティの時などは、料理本をお手本にしたら間違いありませんが、自分用の普通ごはんをなるべく簡単に作りたい時や、とにかく急いで作りたい時などには、手抜きレシピも揃っているcookpadはとても助かります。

 

 

先日、男の友人が「自分には必要ないから」と、cookpadプレミアムサービスの利用権利を4名分譲ってくれました。

わあ、4人も使えるのね!
さっそく友達に声をかけてみました。
まず譲ったのは、cookpadに自分のレシピも投稿している、料理上手なスウェーデン在住の友人。

 

あと2人に声をかけたら、自分もあわせて4名分になりますが、その後聞いた友達は「あんまり使わないから」と、遠慮がちに辞退する人が続きました。

 

あら〜。
譲ってもらった権利なので、こちらは損も得もありません。
せっかくなので、興味がある人に使ってもらえればなあという気持ちです。

 

ふと思いつきました。
(もしかしたら、海外にいる友人の方が、さらっと受け取ってくれるかも…)

 

そこで、海外でがんばっている友達に聞いてみたところ、みんな二つ返事で喜んでくれて、あっという間に4つ分を譲り終わりました。
自分の分も分けましたが、私よりも使ってくれそうなので、問題なしです。

 

今回は、スウェーデン、ベトナム、シンガポール、メキシコ(もうすぐスペイン)に住む友人に使ってもらうことになりました。
まあ、なんてインターナショナル。


不思議なことに、国内組と海外組とで反応がくっきり分かれた今回の結果。
なにか理由があるのかしら?
海外在住の人たちは、違う食文化の中で毎日頑張って料理しているわけなので、cookpadを見る機会も多そう。
日本で今どんな食べ物が流行ってるのかというトレンドがわかるからかもしれません。・・・パンナコッタとか(古い)

 

ちなみにcookpadに載っている「食トレンド大賞2017」の大賞は、チーズタッカルビでした。(そうなんだー、食べたことなーい)

また、海外組の皆さんが光の速さで返事をくれたのは、日本に比べて「いまを生きる・タイムイズマネー」な暮らしをされているからかもしれません。

たまたまかもしれませんが、やっぱり違うなにかがあるんじゃないかなーと思います。

 

話をくれた男の友人に、結果を報告したら、
「cookpadもそうした流れに気付いて、もっと売り込めばいいのに」
とのコメント。なるほど、そうやってビジネスは動いていくんですね〜。

 

海外でも活用されているcookpad。
譲った側もニコニコの結果になりました。
友達のところに遊びに行った時に、手作りの料理をゴチしてもらおうっと。グフフ(そこかいー)

| friend | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | - | -
コメント
コメントする





  • コメントを取り消ししたい時は、またコメントでご連絡下さい。
  • 迷惑コメント対策として、リンクの掲載をブロックしています。掲載ご希望の方はおっしゃって下さい。
  • この記事のトラックバックURL
  • http://lily-flower.jugem.jp/trackback/3439
    トラックバック
    Powered by JUGEM                              ▲page top
                        Page: /   
    CALENDAR
    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << June 2019 >>
    PROFILE
     
    SELECTED ENTRIES
    @lyca_'s tweets
    RECENT COMMENT
    CATEGORIES
    リカ's BLOG/HP
    ARCHIVES
    page top