南のうどん、北の麺

今年の誕生日、博多出身の同僚から細くて長い包みをいただきました。

開けてみると、それは、五島うどん!
そしてあごだしでした。
 

 

五島うどんは、五島列島の幻のうどんと呼ばれるもので、今私が最も食べてみたいものの一つ。

椿油を使って伸ばしたもので、700年の歴史があるんだそう。

稲庭うどんが350-400年というから、ずっと歴史が長いわけですね。

あつあつのうどんをあごだしのたれで食べる「地獄炊き」が、地元では定番なんだとか。

 

九州では、ワカメでも煮干しでもなく、あご(トビウオ)からとるだしがメジャーです。

だしの箱の裏には「筑前煮(がめ煮)」のレシピが載っており、調理法よりも「がめ煮」の響きが気になりました。

 

なかなかびっくりのチョイスです。

これまで頂いたお誕生日プレゼントの中で異彩を放っていたものに「マスクメロンと生ハム」がありましたが、そのレベルに近いくらいです。

それもやっぱり、職場の同僚からでした。そうか、普通なものしかない職場で渡されるから、アヤシサ倍増なんでしょうね。

 

 

ちなみに我が家には北海道の「グリーン麺」、いえ「グリン麺」があります。

(伸ばさないみたい)
ヤクルトのクロレラ麺のような緑が入っているんだそう。

 

北海道と長崎五島列島の珍しい麺をゲットできて、嬉しい。

両手に持ってマラカスごっこをしてから、北と南の麺を食べ比べしようと思いまーす。

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