Elle à tableと雪ごもり
雪の休日の話です。
一日家の中にいた日。
(これってある意味、かまくらの中にいるのと一緒だわ)と思います。

普段のルーティンワークはなにもできない、こんな時だからこそできること。
本棚からごっそりと運んできたのは、隔月刊の「Elle à table」1年間分。
読まないまま、ずっとためこんでいたのです。

本は家の外で読むことが多い私。
なので大きい雑誌サイズのものは、なかなか読む機会がありません。
さらにこの雑誌は写真がとてもきれいなので(きれいな新品状態のまま読みたい)と思って、結局そのままにしていました。

名前から見てもわかるように、食をメインにした雑誌。
「dancyu」(結構好き)や「オレンジページ」とはまた違うコンセプトです。
眺めていると外国のカフェやキッチンにいるかのようなグルメ・ア・ラ・モード。
ああ、フランスで食の旅をしてみたいわ。

ページをめくっていると、おいしそうな食べ物ばかりが目に飛び込んできて、知らずお腹が空いてきます。
せっかくなので、この雑誌のイメージに合ったものを食べたいな。

アッコさんからいただいたいちじくのコンポートを取り出しました。
アッコママのお手製。おいしそ〜う。

コンポートやコンフィチュールは、最近とみに流行っているんだそうですね。
「Elle à table」でも特集が組まれていました。(もうジャムとは言わないの?)

イチジク好きの私。イチジクとナツメヤシがあったら、とりあえずどこへでも遠征できます。
瓶の中にイチジクがまるごと入っていました!
なんかいいことありそ〜♪

あとは「麻布十番 あげもち屋」の「彩りベジタブル揚げ」をつまみます。
羽田空港の搭乗エリアにあるこのお店、フライト前にあられを買って食べたりもしています。
色とりどりの野菜の揚げチップスをお茶受けにして、ポリポリと。

おいしいものを食べたので、グルメ雑誌の写真を見て切なくなることもなく、外国映画を観るように、1年分のバックナンバーを全てゆっくり読み終えました。

外はしんしんと雪が降り積もっていますが、冬ごもりもまた楽し、です。

アッコさん、アッコママさん、コンポートごちそうさまでした〜。
今度「Elle à table」、持って行きますね。
| book | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | - | -
コメント
コメントする





  • コメントを取り消ししたい時は、またコメントでご連絡下さい。
  • 迷惑コメント対策として、リンクの掲載をブロックしています。掲載ご希望の方はおっしゃって下さい。
  • この記事のトラックバックURL
  • http://lily-flower.jugem.jp/trackback/2915
    トラックバック
    Powered by JUGEM                              ▲page top
                        Page: /   
    CALENDAR
    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << September 2019 >>
    PROFILE
     
    SELECTED ENTRIES
    @lyca_'s tweets
    RECENT COMMENT
    CATEGORIES
    リカ's BLOG/HP
    ARCHIVES
    page top