迎春・「プロヴァンス好きへ50の質問」
明けましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いいたします。

今年の年末年始は、とても静かに過ごしました。
身体(肋軟骨)の療養を最優先にして、人と外出の約束をせず、実家と神社に行く以外は自宅に引きこもっていたら、かなり我が家の居心地がよくて、ヒッキーを満喫していました。
今週いっぱい、ぬくぬくヒッキーでいられます。このまま社会復帰できなかったらどうしましょう?

まとまった休みの間に、普段はなかなかできないことをしようと思い、大型ミステリーに挑戦しました。
皆川博子の『死の泉』という本です。ミステリーが苦手な私は、以前読んだ時には、さっぱり内容を把握できなかったので、この冬、再チャレンジして読み込んでみました。
ゴシックホラー的で、好みの話ではないので、作品世界に浸りきれませんでしたが、熟読しても、やっぱり疑問は残りました。
どんでん返しで最後まで読者を謎に包んだままというのがミステリーの醍醐味なのかもしれませんが、私には消化不良です!
どなたか、この本を読み、かつ理解した方がいらしたら、どうぞ教えてください。
2,3お伺いしたいことがありますのでー。でも答えは提示されておらず、推量の域を出ないものかもしれませんね。

さて、いつか挑戦しようと思っていた、「100の質問」にも、トライしてみました。
まずは、半分の「プロヴァンス好きへ50の質問」にしました。
時間がある限り、続けていくつかやってみるつもりです。興味のない質問集だったら、全くつまらないと思いますので、どうぞはしょって下さいね。
| baton | comments(9) | trackbacks(0)
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コメント
明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

な、なが〜いしかしオリーブが苦手とは…
天然酵母を使い、釜で焼いたパンとオリーブの相性は抜群ですょ(バターよりサッパリしているので)
プロバンスを訪れた事は無いですけどW
| 山猫は眠らない | 2008/01/07 6:34 PM |
山猫さん

今年もどうぞよろしくおねがいいたしまーす

長いですよねー。それでも読んでくださって、どうもありがとうございます。
そう!好き嫌いはほとんどないのですが、ただ一つ、オリーブの実が食べられないんです。プロヴァンス好きには致命的ですよ、とほほ。
オリーブオイルは大好きでーす。

明日から「100Q」にトライします。マニアックになりますので、どうぞはしょっちゃって下さいね。
やってみて思ったんですが、「100Q」って、やる方も読む方も、かなり時間と体力が要りますね…。
| リカ | 2008/01/07 6:35 PM |
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

ん?後半はスルーです(笑)

>このまま社会復帰できなかったらどうしましょう?

私の場合、社会復帰したくないという気持ちが出てきてます。
| しるびあ | 2008/01/07 6:35 PM |
プロヴァンスといえば「ファーブル昆虫記」しか!思い浮かびません。素人ですね(^o^;
あ、でも南仏は惹かれます。オリーブの実は、好物です、特に黒いやつが。
次回作、期待です(ほとんどわからないかもしれませんが、、、)
私も、社会復帰不安です。
今年も、よろしく。
| とらぱ | 2008/01/07 6:35 PM |
プロヴァンスはマルセイユだけ行ったことあるけど、あの街は私の中ではむしろコート・ダジュールのカテゴリに入るので、未知の世界という感じがしますね〜。
プロヴァンスで行ってみたいのは、保存状態がバツグンのローマ遺跡だというオランジュの古代劇場ですね♪
| sol | 2008/01/07 6:36 PM |
新しい年も、もうすぐ一週間。今年もよろしくお願いします。


プロヴァンス、いい所みたいですね。
富良野なら行った事あるんだけどなぁ。大分違うか(笑)
ワイン・チーズにオリーブオイル。この日記、食欲がわいてきます。
| マスタング | 2008/01/07 6:36 PM |
明けましておめでとうございます。
改めて、どうぞ本年もよろしくお願いします。

私はプロヴァンスもコートダジュールも、というかフランス自体、 訪れた季節がほとんど冬なので、一度 緑生い茂る夏のフランスを 体験・満喫したいです。

エクスのカリソン、美味しかった。カリソン、食べたい…。
| midi | 2008/01/07 6:36 PM |
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

リカさんごめんなさい、今日の私の晩ご飯はオリーブを煮込んだスープにしようと思います。そういえば缶詰があったんだ、、、
| かっち | 2008/01/07 6:36 PM |
しるびあさん

今年もよろしくお願いしますー。
しるびあさんはもうお仕事に出られているんでしょうね。
ここで社会復帰しておかなかったら、もう次はないような気が…(笑)。

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とらぱさん

ファーブルの故郷が南仏だと御存知なのがすごいですー。素人知識とは思えませんよ!
私は数年前に知って、ゆかりの地モンペリエを訪ねてきました。
オリーブ、黒いのが特に苦手なんですよね。あの微妙な食感も…。
食べられないわけじゃないんですけれどね。
今回の100Qはいかがでしたでしょうか?
今年もよろしくお願いしまーす。

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solさん

なるほど、いつも、マルセイユ発の電車に乗ってエクスに行くので、プロヴァンスの入り口のような気がしていますが、確かに海沿いなのでコートダジュールになるのかも?
じゃあ、ブイヤベースもプロヴァンス料理と言えないかも知れませんねー。
オランジュの古代遺跡は私も気になります。
次回はカマルグに行ってみたいでーす。

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マスタングさん

どうぞよろしくお願いします。
プロヴァンスと富良野は、ラベンダー畑がそっくりですね。
日本では一番プロヴァンス風な場所なんじゃないでしょうか?
ただプロヴァンスもっと田舎で、雪は降りません・・・。

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midiさん

本年も何かとよろしくお願いしまーす。
南仏に通い詰めているかと思っていたmidiさん、冬限定だったんですか!
プラタナス並木道は、みんな葉が落ちてるときじゃないですか!
ぜひ、違う季節にも〜。夏は日射のきつさにクラクラしますが、海に飛び込んじゃえばスッキリしますよ(笑)。
エクスのカリソン、私も食べたーい。今度midiさんのサントン人形、見せてくださいねー♪

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かっちさん

今年もよろしくお願いします〜!
おおっと、オリーブの缶詰ですか。美味しく調理してねー。
この前の鍋パーティのことを、遅ればせながら日記に書きました。
あれって醤油ベースだったの? 今度青森のアンテナショップで買ってこようと思いまーす。
| リカ | 2008/01/07 6:37 PM |
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